sabato 19 agosto 2023

GRANCHIO BLU DALL’ITALIA A NATALE IN FRANCIA

 


Anche il Veneto, dopo l’Emilia Romagna, si appresta a invadere i mercati esteri con prodotti del territorio a base di granchio blu.

È quello che ci dice Paolo Caratossidis, presidente di Cultura & Cucina, l’associazione di promozione enogastronomica che sta scommettendo sulla valorizzazione.


Un pastificio della provincia di Padova  - Artusi Pastificio Italiano – ha già lanciato i ravioli ripieni di polpa di granchio azzurro, un prodotto che sta raccogliendo un ottimo consenso tra i ristoranti che per primi li hanno iniziati a mettere sul menù . Oggi, è pronto per il grande salto nel mondo della grande distribuzione.

È stato siglato un accordo tra il pastificio della provincia di Padova e Grand Frais, gruppo francese specializzato nella distribuzione di frutta, verdura, carne e prodotti caseari e ciò permetterà che i ravioli made in Italy ripieni di granchio blu dell’Adriatico saranno esposti e venduti nella tradizionale campagna natalizia ideata dai francesi.


La dimostrazione cheil problema può essere trasformato in opportunità, come afferma Caratossidis che conclude: “ Che a Natale a Parigi in tavola vengano serviti ravioli italiani al granchio blu è una novità che fa ben sperare. Il granchio blu è una minaccia reale non solo al settore della pesca in Veneto, ma, a tutto il delicatissimo ecosistema della Laguna di Venezia patrimonio Unesco.  L’unica maniera concreta per contrastarne la proliferazione

sembra essere la cattura ed il consumo umano, la soluzione culinaria può rappresentare

l’unica arma a nostra disposizione per limitare danni che nessuno osa oggi nemmeno tentare di quantificare.”



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