venerdì 21 luglio 2017

I PIATTI DELLA CUCINA CHIOGGIOTTA: BIGOLI CON CAPESANTE E RADICCHIO, ALLO STAND SCIABICA DELLA SAGRA DEL PESCE

Anche stanotte i pescatori della cooperativa Sciabica hanno terminato alle 3 di sistemare tavoli e cucina allo stand della Sagra del Pesce, poi si sono imbarcati alle 4 e sono tornati dal mare alle 10 del mattino, per offrire alla nutrita clientela un prodotto sempre fresco. Sacrifici ripagati dalle grandi cifre dello stand e di tutta la Sagra, che andrà avanti per le ultime tre sere in questo weekend: è direttamente Lucio Perini, marinaio e presidente della Sciabica, a illustrare il piatto odierno che può essere degustato stasera, domani e domenica davanti al municipio di Chioggia. Si tratta dei bigoli conditi con radicchio e capesante: queste ultime, bivalvi dell'alto Adriatico, sono pescate da barche più grandi di 20 metri, vivono 10-12 miglia al largo della costa, a una profondità che varia dai 18 ai 40 metri. Il cuoco Nicola Violato le inserisce nel sugo solo alla fine, per mantenere la loro fragranza e le proprietà organolettiche che le esaltano assieme al radicchio IGP di Chioggia, a km zero. Una media di 80-90 kg di bigoli viene preparata ogni sera allo stand della cooperativa, e spadellati giusto al momento del servizio: un vanto per tutte le volontarie e i volontari di Sciabica!

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